あたためた牛乳に加えると・・・白いかたまり。それなあに?
温めた牛乳にあるものを加えると、あら不思議。何やら白いかたまりが作られるよ。
牛乳でカッテージチーズ風を作ってみよう!
温めた牛乳に酢を加えると、白いかたまり(カッテージチーズ風)とホエイができるよ。
材料
・雪印メグミルク牛乳 500ml
・米酢 大さじ3
カッテージチーズ風の作り方
動画で見る「カッテージチーズ風」の作り方
大人と一緒につくろうね。
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鍋に牛乳500mlを入れて、火にかける。
※必ず大人と一緒にやろうね。 -
ゴムベラ等で混ぜながら加熱(かねつ)して、小さな泡(あわ)がプツプツでてきたら(80℃程度)火をとめよう。
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米酢を加えてそのまま30秒おく。
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2回ほどゆっくりまぜるよ。
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ボウルにざるをセットし、キッチンペーパーをしくよ。
その中でこそう。 -
こすと、ホエイと白いかたまりにわけることができるよ。
カッテージチーズ風の出来上がり。 -
白いかたまりの成分はなにかな。
調べてまとめてみよう!
まとめのヒント!
牛乳のたんぱく質が変化して白いかたまりになっているんだよ。
牛乳のたんぱく質にはカゼインという成分が多く含まれいて、そこへお酢のような酸性のものが入ると、カゼイン同士がくっつくようになるんだよ。