牛さんのミルク、
牛乳のほかにどんな食べ物になるのかな?
牛さんのミルク(生乳 せいにゅう)、牛乳のほかにどんな食べ物になるのか知っているかな?
ヨーグルトやチーズなど、いろいろな乳製品(にゅうせいひん)に生まれ変わるんだよ。
詳しく見てみよう!
牛からしぼったままの殺菌(さっきん)していないミルクを「生乳(せいにゅう)」っていうんだよ。
生乳を殺菌(さっきん)してから、発酵(はっこう)させたり、凝縮(ぎょうしゅく)したり、分離(ぶんり)させることによってヨーグルトや、チーズ、バターなど様々な乳製品(にゅうせいひん)に生まれ変わります。
一本の木に果実(かじつ)がたわわに実るように、ミルクの栄養(えいよう)はチーズやヨーグルトをはじめ様々な乳製品(にゅうせいひん)となって、私たちの食卓(しょくたく)に素晴らしい果実をもたらしてくれるんだよ。
どんな商品に生まれ変わるのか、見てみよう!
牛乳
一般的に牛乳と呼ばれる、店頭に並んでいる商品には、乳脂肪率(にゅうしぼうりつ)のちがいや配合原料(はいごうげんりょう)の有無などのちがいで、「乳及び乳製品の成分規格等に関する命令(乳等命令/にゅうとうめいれい)」によって、「牛乳」や「低脂肪牛乳」「加工乳」など、いくつかのタイプに分類されているよ。 |
牛乳類の成分規格表
種類別 | 使用 割合 |
成分 | 衛生基準 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
乳脂肪分 | 無脂乳 固形分 |
細菌数 (1ml中) |
大腸 菌群 |
|||
牛乳成分のみ | 牛乳 | 生乳100% | 3.0%以上 | 8.0%以上 | 5万以下 | 陰性 |
成分調整牛乳 | – | |||||
低脂肪牛乳 | 0.5%以上 1.5%以下 |
|||||
無脂肪牛乳 | 0.5%未満 | |||||
加工乳 | – | – | ||||
乳飲料 (牛乳成分+乳製品以外のものを加えたもの ) |
– | 乳固形分3.0%以上 | 3万以下 |
消費者庁 乳等命令より
チーズ
チーズには、ナチュラルチーズとプロセスチーズがある、ということは知っているかな。ナチュラルチーズは、さらに、原料や作り方などのちがいによって、7種類のタイプに分けられているよ。 |
ナチュラルチーズ | プロセスチーズ | |||
フレッシュタイプ |
白カビタイプ |
青カビタイプ |
ウォッシュタイプ |
「スライスチーズ」 「6Pチーズ」 など |
シェーブルタイプ |
セミハードタイプ |
ハードタイプ |
ヨーグルト
乳酸菌(にゅうさんきん)などの力をかりてミルクを発酵(はっこう)させて生まれるヨーグルト。 食べるタイプのヨーグルト、ドリンクタイプ、フローズンヨーグルトなどがあるよ。 |
食べるタイプ | |
ミルクを乳酸菌などで、発酵させたものをプレーンヨーグルトというんだよ。寒天(かんてん)などで固めたハードヨーグルト、フルーツを加えたデザート感覚のソフトヨーグルトもあるよ。 | |
ドリンクタイプ | |
発酵後、固まったヨーグルトをかきまぜて、液状にしたドリンクヨーグルト。果汁などを加えることもあるよ。 | |
フローズンタイプ | |
フローズンタイプのヨーグルトはヨーグルトをアイスクリームのように凍らせたものだよ。凍結(とうけつ)していても、規格で定められた数の乳酸菌(1,000万/ml)は生きたままだよ。 |
バター
生乳からクリームと水分を分離する、そのクリームを撹拌(かくはん)し脂肪(しぼう)同士をくっつけ練り上げる工程を経て作られます。脂肪をくっつけて固まりにするという、その基本となる製法は、何千年も昔から変わっていないんだ。 |
家庭で一般的に利用されているのは「有塩バター」。バターを作る工程で、食塩を加えられているので風味も増し、保存性も高まるんだ。食塩を加えていない「食塩不使用バター」はお菓子やケーキ作りによく使われているよ。 「発酵バター」というのは、乳酸菌(にゅうさんきん)で発酵させたクリームを原料にしたバター。ほのかにヨーグルトのような香りがあり、ヨーロッパではこのタイプのバターが一般的なんだよ。 |
粉乳(ふんにゅう)
牛乳から水分や脂肪分(しぼうぶん)を取りのぞくと、粉(こな)になるよ。
水分だけをのぞいたのが全粉乳(ぜんふんにゅう)。脂肪分をのぞいたのが脱脂粉乳(だっしふんにゅう・スキムミルク)。そのほか、たんぱく質成分や脂質成分、ビタミン・ミネラルを調整した、赤ちゃんに欠かせない調製粉乳(ちょうせいふんにゅう)もあるよ。 |
クリーム
お菓子やケーキ作りに大活躍(だいかつやく)のクリームは、「乳等命令(にゅうとうめいれい)」で、「生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義(ていぎ)されていて、その脂肪分は18%以上と決められているんだ。
つまり、クリームとは生乳を分離して脂肪分が多い部分を取り出したものだよ。
練乳(れんにゅう)
練乳にも、糖分(とうぶん)が入っている加糖(かとう)練乳と入っていない無糖(むとう)練乳などがあるよ。よくチューブ入りで売られている練乳は、加糖タイプ。一般的に、いちごやかき氷、お菓子づくりの材料に使われているよ。 |
まとめ
牛からしぼられた生乳からは、牛乳をはじめ、バター、チーズ、ヨーグルト、スキムミルク、赤ちゃん用の育児用粉ミルク、練乳、アイスクリームなど多くの乳製品が作られているんだよ。
食生活に欠かせない、とても貴重な食品の一つだよ。
みんなのおうちでは、牛乳のほかにどんな乳製品があるかな。ぜひ調べてみてね。